QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yipianyun

玩音响最容易出现的误区

超级会员

荣誉会员

zjr66161 发表于 2014-10-14 17:16
原来帖子转到这边了...

欢迎这位朋友来这里,并希望常来。

禁止访问

荣誉会员

等了两天没有续,等着更新呢!

禁止访问

荣誉会员

zjr66161 发表于 2014-10-14 17:17
才叫“口水碟”....

欢迎!!!

超级会员

荣誉会员

续前
误区7:外观决定品质。
这是一个在网站极其普遍的现象。对一个设备,一套系统的评价,往往不是看它的实际表现,而是外观是不是漂亮,照片怕得好不好。一片赞叹之余,似乎没有下什么可学的东西。
不可否定,优秀的做工,优秀的外观设计常常体现着相关厂家的实力。所谓货卖一张皮就是几千年来的生意经。
但是这里常常隐含的问题又是值得警惕的。越是“身躯”巨大的惊叹外观,也许越是不是和你。从大口径大功率的专业音箱,到巨无霸的功放。这样的影子随处可见。
形成这种现象的原因是什么?
首先是无知带来的盲目性。记得我小的时候哥哥缠着妈妈要买乒乓球拍,妈妈怕他乱花钱,就带着我去买,可是妈妈也不懂,看了那么多品牌和规格无从下手,就问我哪个好,其实只是随口一说。我更是不懂,就说那个好,指着一个个头最大的,它两面都有胶,而且把很长,妈妈一看不算贵,就买回来了。哥哥一看就急了,“那是个横拍,我是打直拍的,根本不能用”。这件事让我记忆了几十年,不懂看外观一点不假。
其二是形象艺术高于听觉艺术。两年前我随协会去广东考察,有一个厂聘请了香港专家搞了一款外形独特的音箱让我们听,看上去外观很唬人,就听听吧。可是我怎么听都不对劲,于是要求换旁边的另一对音箱,那对看上去很传统,是典型的12吋全频。换过去以后马上有眼前一亮的感觉,于是就说,这对好像感觉好点。这时厂长对我说,这对卖得不好,还是刚才的那对在大量卖。我明白了,货卖一张皮已经到了如此程度。
其三是网站管理的问题。有一个网站我初次去,发了一个自认为很有个性的文章,其中没有插图。没多长时间就被版主移到休闲区去了,另一个版主对我解释,你的帖子没插图,是在闲聊,在专业版块不适合。我十分惊愕,版主衡量帖子是不是专业问题,竟然用有没有插图当做依据!后来那个板块我就再没有上。
其四是心理倾向。
在很多年前听到这样一个故事,说者有根有据,我相信确有其事。有一次日本搞一个黑幕听评活动(也就是盲听)。参加的大多是有头有脸的大公司,展示设备也是一个比一个更高档。
有一个先生搬了一台功放,看上去很土,好像盖子都没上,内部也没多少元件。谁看了都说,这样的东西也拿来对比,太没层次了。此人笑而不答,只是淡淡的说,要不是黑幕我肯定不来。
评比结束以后,宣布的结果让所有人都大吃一惊,这台最简陋的功放,竟然是第一名。
听着故事我就想,要不是黑幕评比,那台功放肯定拿不了第一。再就是结构简单,也许和发出好声有什么必然联系。不管怎么说,黑幕方式排除了所有人的心理倾向,只一件大好事。东西确实不应该“以貌取人”。

禁止访问

荣誉会员

yipianyun 发表于 2014-10-15 10:46
续前误区7:外观决定品质。这是一个在网站极其普遍的现象。对一个设备,一套系统的评价,往往不是看它的实 ...

这个说起来容易,做起来超难!
除非是内行,而且得是内行中的内行,才不会被外观骗。江诗丹顿和劳诗丹顿在外行看来都是一样的。

中级会员

荣誉会员

学习学习再学习

初级会员

技术帖,信息量大

超级会员

荣誉会员

这位是新朋友,欢迎。并希望提出看法。

初级会员

希望楼主谈谈功率的问题。很多人都认为功率越大越好,功放的功率起码也要100瓦以上。可实际情况:大部分人家听音区应该只在20平米左右。1至2万的功放大都不超过100瓦(功率标准差别很大,也请给分析一下)。大部分音箱(中档吧)虽然也有最低30、40w适用说明,但又上至300-400w的上限。

初级会员

yipianyun 发表于 2014-10-15 20:10

误区8:死抱书架箱不放。
如果作为主听音音箱,再高级的书架箱也是二等残废的身板,一开始可能接受不了,烧到一定的年头,听多见多了,就会醒悟。

超级会员

荣誉会员

无人问精 发表于 2014-10-15 23:09
如果作为主听音音箱,再高级的书架箱也是二等残废的身板,一开始可能接受不了, ...

感谢提议。
误区8是忽视基础知识,还没有写完。

超级会员

荣誉会员

自然而然 发表于 2014-10-15 23:05
希望楼主谈谈功率的问题。很多人都认为功率越大越好,功放的功率起码也要100瓦以上。可实际情况:大部分人 ...

这件事正在网上征求意见,从目前的统计来看,8份有效回复的平均值是86dB(最大声压级)。有了这个数字,就能倒推多大的功率合理。
若音箱灵敏度是86dB,在2米距离上聆听,所需功率10W就已够用(并留有余量),实际值也就是一两瓦,所以用3W的胆机推动,也不会觉得有什么不适。
但是这个数字还很难过人们的心理承受关。

禁止访问

荣誉会员

yipianyun 发表于 2014-10-16 03:29
这件事正在网上征求意见,从目前的统计来看,8份有效回复的平均值是86dB(最大声压级)。有了这个数字, ...

86dB恐怕是不够的,听管弦乐的最大声压级恐怕都是93-96这个水平,不然动态压缩得太厉害了。
按95算,得80W才够,考虑一倍余量,得160W,这还是86dB的中等灵敏度音箱。如果是难推的,比如ATC这类,那得320W才行了。

禁止访问

荣誉会员

yipianyun 发表于 2014-10-15 20:10

这家伙就是举人吧,不算新朋友了,哈哈!

禁止访问

荣誉会员

无人问精 发表于 2014-10-15 23:09
如果作为主听音音箱,再高级的书架箱也是二等残废的身板,一开始可能接受不了, ...

这个要看吧,书架箱有书架箱的好,落地箱有落地箱的好,这个没有误区不误区的问题。
关键是,你的环境怎么样!