QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个夏天~~~

超级版主

社区建设奖优秀版主奖毒,德味,大师,学习了

下午出去拍了一下
很静的小街,很干净的小巷
不像以前了,人烟稀少,现在道边停的车也开始多了。
也不乏好车,奔驰,宝马也有
这种房子是上个世纪五六十年代的工厂宿舍区
以前这有一个核配件工厂,应该是一个国家重点军工企业
所以配套设施很齐全
有医院,有电影院,学校,幼儿园,基本上让你是这个单位的国企职工,什么都不用愁了
反映了我们国家计划经济那个年代的特色

我相信,这个地方,在上个世纪中页
肯定是很繁华,很热闹的,年轻人风华正茂,意气风发
每天早上上班时间肯定是人潮如织,自行车成群结队
三个两个一伙,说说笑笑的往工厂厂区走
在这里肯定也发生过很多美丽的爱情故事,他们的下一代很多也出生在这里
但随着市场经济,国家经济体制改革
这些老军工企业都开始关停并转了,现在那个老厂房都没有了,只剩下这个宿舍区
房子老旧不堪,有的早没人住了,玻璃都没有了
估计能走的都走了,走不了的只能在这等着拆迁改造
但是很难
因为在厂区旁边不到一公里,就是大连石油气厂

如果哪个房地产商买下这,只能每天在石油气厂门口烧香磕头三拜九叩,祈祷石油气厂搬走
如果石油气厂搬走,那我可以说,这个地方盖别墅再合适不过了
为什么
因为这些宿舍楼都是在坡路上建的,你们应该看到,我拍的路边道牙子几乎没有平的
是一个地势有些坡度的小山包
顺着坡下看去就是海,最近的楼,离海的距离都不到100米
如果在这里建别墅,真是面朝大海,心潮澎湃啊~~~
可惜,没有几十年我估计石油气厂也不会搬迁

和我小时候生活的地方很像,我父母所在的厂区也是个军工企业,小地方,专门生产枪支
楼区和这个差不多,不过比这些楼要好
那时候生活真是美好,几乎可以做到路不拾遗,家不闭户~~
你在家里突然想出去串门了,没问题,门都不用锁,就那么敞着,家里绝对不会丢什么东西,也许还会有邻居做好的饺子放在桌上,让你尝一尝
那个时候孩子们互相都认识,每天放了学就是成群结队往山上跑,抓蚂蚱,打野鸟,网知了,那可真是广阔天地中啊。
一年四季有干不完的有趣的事儿
春天,漫天的山花含苞待放,万物复苏,就等着一场透雨,野菜,蘑菇都抢着露出头来,我们就挎着小筐,拿着小铲,争着抢着往山上跑,看谁挖的多
挖回家炒菜,包饺子,吃的都是春天的滋味,这就叫山珍,靠山吃着山,最新鲜的山的味道

夏天,满山翠绿翠绿的,像一整块翡翠一样,山花也怕落后似的抢着绽放,还记得那首《映山红》的歌吗
等山上的映山红开放的时候,那叫一个好看,粉红的,白的,大红的,仿佛是最伟大的化妆师,在给大山化妆,给大山化的像二八年华的小媳妇
那叫一美,那叫一俊,美的那叫一个透亮,一个妖娆
那时候,天晴没有风的时候,最喜欢躺在草地上,看着湛蓝的天上偶尔几朵飘过的云,看着山下的火柴盒似的小房子,数着过去几辆小汽车,悠闲死了~
在城市里我再也体会不到那种感觉

秋天,果实开始成熟了,就是吃
榛子,核桃一麻袋一麻袋的采,根本就吃不完,留着过冬,冬天当零食吃
葡萄,根本没有农药,那味道比现在的浓郁多了
苹果梨,真脆生,你在这边咬一口,另一面差不多都能震碎,露出如羊脂玉,如水晶般的梨肉~~~糖水止不住的往外流~~~
西瓜,我最喜欢吃西瓜,可以一晚上坐在那不动,吃一两个小时,最后站都站不起来,直接坐在小板凳上尿,边尿边吃,成自来水了~~~
西红柿,那种西红柿的味道,是现在大棚里,或者化肥种出来的所不能比的,怎么说呢,你吃的不单单是西红柿,简直是番茄酱
水蜜桃,粉乎乎的,嫩嫩的,就如刚出生几个月的小孩的脸,就那么粉嫩,洗去绒毛,咬上一口,又甜又脆,那时候正演西游记,都学孙悟空一样,双手交叉在下巴那摇动几下,好吃的不得了,乖乖,这水蜜桃就这么好吃,那王母娘娘的蟠桃得多好吃,怪不得那孙猴子要大闹天宫呢~
蔬菜,基本上不用买,我们家后院的园子里种了不下10种,每天想吃什么,只要走一圈,保你今天晚上全家都吃不了的吃!

冬天,万籁俱寂,银装素裹,因为靠近北方,只要冬天下了第一场雪,整个冬天这雪都不会化
每天早上,太阳从山头上一升起来,一缕缕阳光像金针一样扎下来,照着那山上,树林中,白皑皑的雪地上,甭提有多漂亮了~
照不到的地方,那雪的颜色有点点泛蓝,蓝幽幽的,也是那么好看
那时候没有雾霾,根本没听说过,空气那叫一个通透,可惜那时候没有相机,更甭提D800了
那时候好像整个厂子,就厂长有一个从苏联学习考察带回来的一个相机,那可是宝物
雪下第一场还不算什么,有时候来场大的,一下下半天,也没有风,雪就那么安安静静的下
那大雪花,老大个了,像树叶那么大,你眼神好,恨不得不用放大镜,就能看出雪花那八爪形
外边下雪,屋子的窗户上就结窗花,好漂亮啊~像杉树叶,像松树针,像梧桐叶,展开你的想象吧~~有时候我们就看着那窗花,就能玩上半天
雪越积越深,走路的费劲,基本上都没膝盖了
这时候上山,什么植被都看不到了,都被雪覆盖了,只能趟着走
大松树上全是雪,我们趁着别人走到树下的时候,踹一脚树干,马上跑开,那个人会被落下的雪盖一身,很好玩
或者在院子里扫出一片空地,撒上小米,用个竹棍支起个簸萁,专门扣麻雀,然后用泥包着一烤,那叫一香,好香啊~~
大点的孩子有气枪,我们去远点的山里下夹子,打野鸟,有时候下完夹子,第二天来看,呦呵!真夹到兔子啦!
拿回家一收拾,兔子炖土豆,严寒地冻的大冬天里,吃着热热乎乎的兔子肉,真是美的很,不过那时候不喝酒,现在想想,要是就着白酒,那就更美啦!

说的都是回忆
现在这城市,只有白和黑,还有天上的灰
美好都遗忘在我们的童年岁月里

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

铅耳朵 + 5 漂亮,学习了!
酒池肉林 + 10

超级版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

勤杂工

穷、矮、挫……

QQ
杜德伟大师学习了

勤杂工

穷、矮、挫……

QQ
期待更多作品

超级版主

你们一个个的,又是镜头,又是微单的,一顿买

倒是拍啊!
别放在书柜上吃灰!

今天618,上京东撸了一个64GCF卡,闪迪的。
比以前便宜100多,还行。

勤杂工

社区建设奖

微震天 发表于 2016-6-19 00:03

倒是拍啊!

多少钱?

519  发表于 2016-6-19 00:17

勤杂工

社区建设奖

忙房子呢,拍个毛啊

超级版主

社区建设奖积极参与奖

昨天没时间拜读,今早打开一看,感动得不行。天天小时候的回忆真美,浓浓的人情,美美的景色,丰富多彩的四季生活场景,不是现在能比的,光看文章就心向往之。要是那时候有相机,别管是什么牌子的,哪怕就是个海鸥梅花,能够记录下那些珍贵的记忆该多棒!   

超级版主

社区建设奖积极参与奖

微震天 发表于 2016-6-19 00:03

倒是拍啊!

我这里小地方,根本就没有什么可拍,到处乌烟瘴气,各种脏乱差,无法上镜,也可能就是我缺少一双发现美的慧眼!  

超级版主

社区建设奖积极参与奖

酒池肉林 发表于 2016-6-19 00:07
忙房子呢,拍个毛啊

你能不能调整下加分,我最多只能加5分起,就有一次居然加了10分,还是因为网速不好或是坛子当时有延迟,反复点击没反应,等到好久一看,玛德加了10分,正常情况下根本就不能超过5分,想我一个超版,怎么也得想加多少加多少,想扣多少扣多少才是啊!   

超级版主

铅耳朵 发表于 2016-6-19 08:02
我这里小地方,根本就没有什么可拍,到处乌烟瘴气,各种脏乱差,无法上镜,也可能就是我缺少一双发现美的 ...

其实小地方才有可拍的东西

人文自然一些

关键是看心境

管理员

社区建设奖优秀版主奖

管理员

社区建设奖优秀版主奖

我说的话呢?

超级版主

说啥啦?重说一遍吧

超级版主

社区建设奖积极参与奖

千言万语化为无字天书,精髓只可意会不可言传。