QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

某老烧一文-------<<行了,不要烧得迷迷糊糊,好好过日子吧>>

核心会员

贡献荣誉奖社区建设奖最佳技术奖影音发烧友毒,德味,大师,学习了

最早【五十年代】我是听工厂,大队,学校高音大喇叭放的音乐歌曲感受音响的。【清清的流水蓝蓝的天---,百灵鸟双双地飞---,十五的月亮升上了天空哪---,缅桂花儿开十里香啊---,让我们荡起双桨---,一条大河波浪宽---】,那歌那声音太优美动听了。自此我喜欢上了音乐和音响。
        要说 我家里头一个音响设备应该是美多牌五灯电子管交流收音机,白天听,晚上听,一直听到【今天的节目播送完了】才依依不舍地去睡觉,太美了。曾经的我,动手装过矿石收音机,把电子管收音机改成过半导体收音机,不亦乐乎。
        成了家以后苦于忙工作忙生计,只能是听听单位的大喇叭广播,再没有功夫【时间】和能力【钱紧】再去动手折腾,但是一直没有丢去对音乐音响的喜爱。
      时间到了八十年代中期经济略有好转,市场上出现了磁带录音机,开始买手提单卡录音机,后又买了台功率号称200w的双卡录音机,除买磁带还找唱片向磁带上转录。【下了班,听听音乐,歌曲,忘掉烦事,去去劳累,放松放松,实在快活。】磁带买了不少,也遇到了可笑的事情。我到省城外文书店去买马玉涛,李光曦,马国光,吴雁泽的磁带,几个年青的售货员竟不知道我说的谁是谁,柜台后面走出一个快五十的老点同志告我说,她们哪里知道这些个老歌唱家。我又好笑又觉得不可思议。
        九十年代里又是先了买家庭影院【三星vcd,sony功放和金凤音箱】,自感可以了,也算热闹了一阵子。放歌碟放电影碟没两年就开始烦了,只好再上hi-fi系统。恰好赶上几个国产大音响厂在省城举办演示会,一番考察花了将近六千元买下了钟神99b和澳宁6502,可算有了一套像样的东西。好了吧,听了没几年觉得还差一点,于是音源由三星vcd换成马兰士17da,功放从钟神99b换成99c。按道理说该套器材已经进入当年国产音响高级级别系列,比过去听高音大喇叭,电子管收音机以及录音机声音好得多的多了。
        不行,人们又说了胆机的声音音乐味道更浓郁,更鲜活,更有灵气。这我又开始查阅书籍资料,去音响店亲身感受。【谁敢说不忙,不累,不专心,不认真,那个时候就剩下俩字,乐意】。什么el34,kt88---,不想在胆机种类里兜圈子,要上就一步到位,上了梦幻之球----300b【音响刊物大量报道,玩胆机玩到最后的最高境界最终是300b---我看这话也未必全对,那时候我是听得很认真】。上了300b胆机跟着还得上与它配搭的音箱。这就左一对tad300右一对pmc-lb1,到今天也还没有一套合我心思满意的音响器材。
      ----实话实说。
      后头这几年,儿女成家过得都好,我又有点放肆了。什么黑胶,开盘上了一糊片。
我培养出的徒弟评价我的器材,这个说你把功放换一换,那个说还是音箱不对头,搞得我晕头转向,迷迷糊糊。
        后来我不听他们的了,我也不想再花钱添东西了,心想,我能把现有的器材让他们出好力气,能把现有器材的潜质挖掘出来算我有功力。
      追求的音质好坏没有穷尽,录音师对声音的判断和偏好有不同,片源的质量优劣有不同,器材的个性也有不同以及听音环境的影响都会在不同听音者之间产生不同的感受,即使到音乐会现场聆听因所处位置不同听到的声音也不尽相同。    花大钱买上高档器材往往未必能出来好声音,很是让人纠结。花不多的钱弄套器材对了路子出来的声音也不错。
        发烧路途无止境,水平高也好低也好,喜欢就好。跑得快也好慢也好,高兴就好。追求的音质只有更好,没有最好。我所走的发烧路该慢下来了,说不定真要停下来。想了想,除了世界铭器因缺银两不敢去摸外,差不多的玩意都经过我手了,不知全貌,大概也罢了。以前是迷迷糊糊,现在该是糊里糊涂了。
        让大家见笑,见笑,见笑了。
        真正有一套满意的音响器材,高高兴兴,无忧无虑地聆听美妙的音乐并不是一件容易的事。你不信,试一试吧,一会儿清楚一会儿又迷糊了。你不迷糊也得叫别人搞成迷糊。
        行了,别穷折腾了,好好过日子吧!  

0218   :  ╋ ╋ ╋ ╋

超级版主

社区建设奖积极参与奖

越看越有道理,很多人都成为了器材的奴隶,老是挑自己东西的毛病,不如踏下心来好好欣赏欣赏音乐才是正经。对音质有点儿要求是好事,但也不能不能自拔,搭配的差不多就行了,不然花出钱去也还是徒增烦恼。喜爱音乐的话,一个收音机一套组合音响足矣,那些嚷着多少万器材才能听音乐的心理或多或少都出现了一点儿问题了已经,舍本求末,缘木求鱼。

8018   :  〓 〓 〓 〓

禁止访问

荣誉会员