QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yipianyun

玩音响最容易出现的误区

超级会员

荣誉会员

近来有朋友要我参与一项开发项目,用新技术引入有源音箱并提高有源音箱的听觉品质。我要做的第一件事就是将一对普通的多媒体音箱进行改造,让它出好声,作为项目的下决心实验。所以,这几天写帖子的精力少了。

初级会员

受益匪浅。
我听到的,自己总结:上世纪50、60、70年代的录音好的居多。以后的数字录音反倒不行,觉得很奇怪:技术进步应该更好才对啊。可能就是出品者认为新技术有更大的动态范围,少用了“为保真而采取的反保真措施”。一般系统很难还原这种大动态,顶级器材还原了恐怕又不适合在家听。
另外,楼主能否谈谈usb线对音质的影响。我是用硬盘直接usb线接入解码器,播放的多是DSD文件。换不同的usb线,觉得音质确有不同。还有,直接传输sacd-iso比传输dff、dsf要好。这只是感觉呢,还是实际情况?

超级会员

荣誉会员

自然而然 发表于 2014-10-24 16:20
受益匪浅。
我听到的,自己总结:上世纪50、60、70年代的录音好的居多。以后的数字录音反倒不行,觉得很奇 ...

没研究过USB线,不敢乱说。
我现在用的是笔记本带外置声卡的方式,笔记本与声卡之间用的是USB线。过去研究的重点都是电脑环节和声卡环节的措施。这两方面的采取措施与否对音质影响很大。
应该说,数据线的传输速率对音质还原会有效果的,只是没有实践过。

荣誉会员

荣誉会员

QQ
好文 楼主是花了好多心血啊,,谢谢分享。。剥析的很透澈。。
分享    思辨   涨 姿势

超级会员

荣誉会员

景上如画 发表于 2014-10-26 17:53
好文 楼主是花了好多心血啊,,谢谢分享。。剥析的很透澈。。

老了,与世无争,多少年的经验教训给别人说说,兴许有点用。

荣誉会员

荣誉会员

QQ
yipianyun 发表于 2014-10-26 18:10
老了,与世无争,多少年的经验教训给别人说说,兴许有点用。

我是小字辈,兴许多少年后,我们也该在自己行业了,打滚过个小小分享学成文字保存。。。

禁止访问

荣誉会员

受益匪浅。
我听到的,自己总结:上世纪50、60、70年代的录音好的居多。以后的数字录音反倒不行,觉得很奇 ...

这个问题在无忌上面也有大侠谈到过。他的结论是数字化后,表面上看指标是提升了,但实际情况刚好相反。由于成本的压力,所采用的元件、参数都下降了。
另外,我补充一点,录音并不是简单的技术,而是技术和艺术的接合,并不是用好设备就能录出好录音来的。不同的内容、不同的要求、不同的乐队、不同的录音厅,都会有不同的效果,因此都需要作出不同的调整。这也无怪乎大录音师录出来的效果和其它人就是不一样了。
当然,对古典音乐而言,最黄金的时期已过去了,经典录音也就越来越少了。

初级会员

zjize 发表于 2014-10-27 09:34
这个问题在无忌上面也有大侠谈到过。他的结论是数字化后,表面上看指标是提升了,但实际情况刚好相反。由 ...

哈哈。怎么说,这也是不应该的呀。现在的人(录音师)难道缺了极致的品质?可叹!

超级会员

荣誉会员

自然而然 发表于 2014-10-27 22:48
哈哈。怎么说,这也是不应该的呀。现在的人(录音师)难道缺了极致的品质?可叹! ...

这是一个必然过程,一种进步总是伴随着新问题的出现,重要的是如何解决这些新问题。

初级会员

也是。现在好多大牌试音碟证明数字录音完全可以做得很好。

超级会员

荣誉会员

昨天我还在和几位录音师探讨这些问题。若技术进步,需要开拓进取。

新手上路

谢谢楼主!!!!

电视棒变u盘  t8dku.053t.cn 治肾虚的药 120x.cn

荣誉会员

荣誉会员

QQ
怎么没置顶了呢?,哪位,给搬上去下,谢谢

版主

社区建设奖

受益匪浅。

USB线上用一个量子线夹是最简单有效的方法。

版主

社区建设奖

zjize 发表于 2014-10-27 09:34
这个问题在无忌上面也有大侠谈到过。他的结论是数字化后,表面上看指标是提升了,但实际情况刚好相反。由 ...

数字化的录音是音质最好的。

全世界的发烧友今后都会用SD卡播放HIFI。